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i “baci di dama”, una specialità tutta piemontese

I baci di dama, biscotti tipici della tradizione piemontese, anche se sono apprezzati in tutta Italia, sono originari della città di Tortona, in Piemonte, dove nacquero: la loro forma ricorda le labbra socchiuse di una dolce dama, mentre si stanno baciando, con la farcitura del cioccolato che le divide.

La ricetta originale dei “baci di dama”, li vede costituiti dalle nocciole.

I “baci di dama”: una specialità tutta piemontese

Ingredienti

Preparazione

Prendete una ciotola, unite la farina alle nocciole o mandorle (a seconda di quello che avete scelto)  tritate, lo zucchero, il burro morbido e il lievito;

Aggiungete all’impasto la buccia d’arancio grattugiata, l’essenza di vaniglia e il grosso pizzico di sale. Impastate con cura gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi formateci una palla e fatela riposare in frigorifero, coperta con la pellicola trasparente, per almeno un’ora;

Una volta che l’impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 g) che utilizzerete per ricavare delle piccole semisfere di circa 5 cm di diametro. Disponetele in una teglia foderata con carta da forno. Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti; dopodiché mettetele in forno, affinché si possano poi cuocere a 160 °C per circa 20 minuti, fino a quando la base del biscotto non si sarà dorata;

Fondete il cioccolato a bagnomaria, o nel forno a microonde, Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare e, utilizzate il cioccolato per unire, di due in due, tutte le semisfere di biscotto, formando così i famosi “baci di dama”. Metteteli, infine, sopra a un vassoio e lasciate che il cioccolato indurisca, al fine di poterli poi a servire a tavola.

Ricordatevi di conservare i “baci di dama” in un barattolo chiuso.

INFO

Servizio a cura di Antonello Preteroti

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