Vivatorino

EROICA – Festival della Viticoltura Eroica e dei Formaggi di Alpeggio. 21 e 22 settembre, Ivrea

Presentazione della III edizione del FestivalEROICA – Viticoltura eroica e dei Formaggi di alpeggioSala Dorata, Comune di Ivrea
Alla conferenza stampa sono intervenuti:–  Patrizia Dal Santo, Vice Sindaco del Comune di Ivrea- Nicola Scarlatelli, Vicepresidente della Camera di commercio di Torino- Massimo Fresc, Assessore del Comune di Ivrea con delega all’Agricoltura, Artigianato e Turismo- Corrado Scapino, Presidente dell’Enoteca Regionale dei Vini della provincia di Torino- Germano Tagliasacchi, Direttore della Fondazione Contrada Torino Onlus
Ivrea si prepara ad accogliere la terza edizione di EROICA – Festival della Viticoltura Eroica e dei Formaggi d’Alpeggio, un evento dedicato all’esplorazione e alla valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche delle terre alte piemontesi. Dopo i successi delle edizioni 2022 a Ostana (CN) e 2023 a Pinerolo (TO), il Festival si trasferisce nel cuore del Canavese, un’area strategica per chi desidera scoprire le peculiarità dell’Alto Piemonte, della Valle d’Aosta e i loro prodotti unici.Ivrea, con la sua straordinaria collina morenica della Serra e il suo ricco patrimonio culturale, si pone come un palcoscenico ideale per promuovere le eccellenze enogastronomiche della provincia di Torino. Il territorio, caratterizzato da piccole e medie aziende familiari dedite alla produzione di vino e formaggi di montagna, offre un’ampia gamma di prodotti di qualità che riflettono le tradizioni locali e il costante impegno per la sostenibilità. “Il legame tra la Città di Ivrea e il territorio agricolo Canavesano è destinato a crescere grazie alla capacità di creare sinergie, come quella proposta dalla Fondazione Contrada – sostiene l’Assessore Massimo Fresc, con delega all’Agricoltura, Artigianato e Turismo. L’Amministrazione Comunale ha favorevolmente aderito e supportato la realizzazione della  terza edizione del Festival della viticoltura eroica e dei formaggi d’alpeggio, per valorizzare i territori canavesani tramite i nostri prodotti e le nostre tradizioni enogastronomiche”.Durante il weekend di sabato 21 e domenica 22 settembrePiazza Ottinetti si trasformerà in un vivace spazio espositivo con oltre 25 produttori locali pronti a far assaporare le loro creazioni e, per la prima volta quest’anno, un corner di professionisti del turismo lento ed enogastronomico approfondirà gli innumerevoli percorsi dedicati che si snodano lungo il territorio. Nella Sala Santa Marta si terranno invece incontri pubblici gratuiti, dedicati alle dinamiche attuali delle terre alte e delle economie di montagna, con particolare focus sulla vita da margari, sui cibi della tradizione, gli utilizzi delle erbe di ieri come oggi, sul folclore locale e il turismo di montagna, senza per questo tralasciare l’importante tema del cambiamento climatico. I visitatori avranno così la possibilità di interagire con i protagonisti e gli esperti del settore, istituzioni e imprenditori, arricchendo così la propria conoscenza del patrimonio culturale, storico ed enogastronomico della zona, allietati ad ogni fine incontro da piccoli assaggi a tema.Il Festival è un progetto di Fondazione Contrada Torino Onlus Viso a Viso Cooperativa di Comunità con il patrocinio di Regione Piemonte, Città metropolitana di Torino e Città di Ivrea e realizzato grazie al sostegno della Camera di commercio di TorinoNicola Scarlatelli, vicepresidente della Camera di commercio di Torino, afferma: “Sosteniamo con convinzione questo festival che mira a promuovere la diffusione di vini eroici torinesi e formaggi tipici del territorio, tra cui diversi appartenenti ai Maestri del Gusto di Torino e provincia, a Torino DOC e Torino Cheese, selezioni e progetti realizzati dalla Camera di commercio di Torino. In questa splendida cornice offerta dall’evento, presentiamo non solo eccellenze agroalimentari, ma anche storie di vita di viticoltori e produttori caseari animati da passione per la terra e per il proprio lavoro e da una creatività rispettosa della tradizione”.“EROICA non è solo un festival – sottolinea Germano Tagliasacchi, Direttore di Fondazione Contrada Torino Onlus – è un viaggio alla scoperta delle storie, dei volti e delle pratiche che si nascondono dietro ogni bottiglia di vino eroico e ogni forma di formaggio d’alpeggio. Questo evento vuole dare risalto alle numerose potenzialità di rinascita e sviluppo di territori unici. È anche un tentativo di riscoperta delle economie di montagna e del loro insostituibile ruolo di presidio ambientale”.Le degustazioni guidate che concluderanno ciascuna delle due giornate gratuite con prenotazione obbligatoria, saranno condotte dall’agronomo e giornalista enogastronomico Alessandro Felis e offriranno l’opportunità di approfondire la conoscenza delle produzioni vitivinicole e casearie locali così come le loro proprietà organolettiche. La selezione dei vini sarà curata dall’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, garantendo un’esperienza di alta qualità.Cartella stampa completa online: scarica qui
Per maggiori informazioni: Sito webhttps://eroica.contradatorino.org/Per prenotarsi alle degustazioni: clicca qui 
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