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Buonissima 2024: Torino al centro del mondo della gastronomia, appuntamenti dal 22 al 27 ottobre con eventi diffusi in tutta la città.

Torino si conferma il centro dell’enogastronomia con la quarta edizione di Buonissima che si terrà dal 22 al 27 ottobre con eventi diffusi che coinvolgeranno tutta la città.

A Torino si incontreranno, cucineranno, faranno festa insieme ai torinesi e agli ospiti di Buonissima i più grandi chef italiani e internazionali, da Enrico Crippa a Nicolai Norregard, da Ferran Adrià a Carlo Cracco,da Virgilio Martinez a Diego Guerrero,  e cento altri ancora.

E come ogni anno, durante Buonissima, il cibo s’intreccia con l’arte, con la cultura, con la storia e con la bellezza dei palazzi reali, dei musei e dei luoghi più affascinanti della città.

A Torino le Stelle del firmamento gastronomico

Se nelle prime tre edizioni Buonissima ha stupito per la ricchezza e l’altisonanza dei nomi presenti, Buonissima 2024 farà un ulteriore passo avanti, coinvolgendo tutta la città dal centro alle periferie, trasformando Torino, per cinque giorni, in un laboratorio gastronomico all’aperto, dai palazzi storici alle piole (le trattorie tipiche), dalle piazze auliche ai ristoranti. Questa versione “potenziata” del festival conterà oltre 100 chef ospiti, più di 90 eventi diffusi per la città, nuovi format e due “cuori” della manifestazione, Casa Buonissima in piazza San Carlo e Buonissima Lounge all’interno dell’hotel NH Collection di Piazza Carlina.

Casa Buonissima, in Piazza San Carlo, sarà il cuore della manifestazione e sarà palcoscenico di eventi, talk, degustazioni e show cooking, dalle colazioni all’aperitivo.

Buonissima Lounge, all’interno dell’hotel NH Collection Carlina, è invece il fulcro operativo dei cinque giorni. Qui sarà ubicata la Sala Stampa dove, ogni giorno, sarà possibile incontrare i protagonisti delle cucine cittadine.

Un balzo produttivo possibile grazie a una nuova regia organizzativa affidata all’agenzia di comunicazione ed eventi ToBe Company da parte degli ideatori e direttori artistici: Matteo Baronetto, chef del ristorante Del Cambio di Torino, Luca Iaccarino, critico e giornalista gastronomico, e Stefano Cavallito, avvocato e critico gastronomico.

La manifestazione Buonissima, promossa dall’Associazione di Promozione Sociale EatBìn, è realizzata grazie al patrocinio della Città di Torino, della Regione Piemonte, della Camera di Commercio di Torino e di Turismo Torino.

Nei giorni di Buonissima ospiteremo a Torino alcuni tra i maggiori rappresentanti della cucina contemporanea dalle Americhe, dall’Asia, dal Medioriente, da ogni parte d’Europa. Sarà un incontro tra gastronomie, culture e identità: loro porteranno i loro sapori e le loro idee, noi li accoglieremo con la migliore cucina italiana, quella piemontese in testa. Buonissima non è una fiera né un congresso: è un festival. Perché siamo convinti che oggi il cibo debba intrecciarsi con gli altri saperi, con l’arte, con la bellezza. E Torino – con la sua storia, la sua ricchezza culturale, la sua capacità di attrarre intelligenze e farsi laboratorio – è il posto perfetto perché questo accada. Ecco, per cinque giorni vorremmo trasformare Torino nella factory della cucina contemporanea, facendola vivere ai cittadini e agli appassionati d’ogni parte d’Italia e del mondo”. Luca Iaccarino – Founder di Buonissima.

Questa è una edizione cruciale: è quella in cui Torino, capace come poche altre città al mondo di mimetizzarsi e poi conquistare per sempre il cuore di chi la scopre, rivendica un posto d’onore alla grande tavola della gastronomia mondiale. Lo fa a modo proprio, con la bellezza dei palazzi reali e con l’umiltà delle piole”. Stefano Cavallito – Founder di Buonissima.

Ogni giorno un grande evento

22 ottobre

Già dalla sera precedente all’inaugurazione Buonissima mette in scena due nomi importanti. Il primo è Himanshu Saini, 2 Stelle Michelin con il Tresind di Dubai, tra i più eminenti rappresentanti della cucina indiana contemporanea, che condurrà una cena a 4 mani con Matteo Baronetto al Ristorante Del Cambio.

Al Ristorante Carlina, all’interno dell’hotel NH Carlina, invece, ci sarà la cena a quattro mani tra lo chef Daniele Santovito resident e la chef Erminia Valenza di Stazione Vucciria a Finale di Pollina in provincia di Palermo.

23 ottobre

Il programma partirà come sempre presso La Centrale nella Nuvola Lavazza che ospiterà l’inaugurazione ufficiale di Buonissima e il  Premio Bob Noto, nato in seno alla manifestazione in omaggio al gastronomo e fotografo torinese scomparso nel 2017. Ogni anno la giuria – composta dalla moglie Antonella Fassio, dagli chef Ferran Adrià, Davide Scabin e Paolo Griffa, dall’editore Marco Bolasco, da Sara Peirone di Lavazza e dagli ideatori di Buonissima – consegna il premio a un personaggio del mondo del cibo che si è distinto in una virtù cara a Bob.

In questo 2024 il tema è “l’empatia”.

La consegna del Premio avverrà il primo giorno di Buonissima, contestualmente all’inaugurazione presso la Centrale nella Nuvola Lavazza, e sarà seguita da una cena al Ristorante Del Cambio di Torino in onore del premiato. Ospite di chef Baronetto sarà Enrico Crippa, 3 Stelle Michelin con il ristorante Piazza Duomo di Alba.

Sempre il 23 si terrà a Palazzo Madama Degustando – Buonissima Opening Dinner.

Degustando è un evento ideato da ToBe, giunto oggi alla sua 42 esima edizione.

In occasione di Buonissima, 10 fra i più importanti chef del panorama gastronomico mondiale ripropongono i loro cavalli di battaglia in versione “da passeggio” cucinando a vista davanti al pubblico. In abbinamento grandi vini, birre artigianali e cocktail.

Ai fornelli: Virgilio Martinez, Enrico Crippa, Moreno Cedroni, Michelangelo Mammoliti, Matteo Baronetto, Pasquale Laera, Giovanni Grasso, Flavio Costa, Federico Zanasi e Davide Scabin.

Nelle Sala di Guardie di Palazzo Madama sarà anche aperta, in anteprima, la mostra Threads di Malena e Virgilio Martinez che sarà visitabile fino al 27 ottobre.

Si tratta di un’esposizione interdisciplinare, realizzata dallo Chef del Central di Lima, e dalla sorella Malena, co-direttrice del centro di investigazione sulla biodivesità peruviana Mater Iniciativa, che attraverso la bellezza della materia lega la gastronomia al paesaggio, il paesaggio alle persone, le persone alle storie.

24 ottobre

(A)vanguardia!: da Snodo alle OGR, un’esperienza che incarna alla perfezione la filosofia di Buonissima. Non sarà una semplice cena, ma una vera esibizione quella dello chef due stelle Michelin Diego Guerrero, del rinomato DSTAgE di Madrid. Un evento che unisce arte, cucina e performance musicali e artistiche.

La cena-spettacolo, intitolata “Grand Opera – Piemonte Spagna Music Hall”, sarà un omaggio al Piemonte, interpretato da uno dei cuochi più eccentrici e innovativi della scena spagnola.

25 ottobre

La serata è ancora dedicata a Bob Noto con CheFilm! Si cena al cinema. L’appuntamento è all’UCI Cinema Lingotto durante il quale sarà proiettato il documentario dedicato al gastronomo torinese a cura del regista Francesco Catarinolo. Il menu prevede intermezzi gastronomici cucinati da quattro grandi chef amici di Bob: Carlo Cracco, Matteo Baronetto, Paolo Griffa e Giuseppe Rambaldi.

Per gli amanti delle paste ripiene, invece, l’evento da non perdere è Agnolotti & Friends a Eataly Torino Lingotto. Agnolotti, tortellini, ravioli, cappelletti, pansotti, ma anche gyoza e jiaozi: una festa unica per assaggiarli tutti!

Una grande cena itinerante dove Chef da tutta Italia cucineranno le loro interpretazioni della pasta ripiena, italiane e straniere, e poi vini, musica e intrattenimento!

Oltre ai torinesi Elisabetta Desana di Caffè dell’Orologio, Silvia Ling di Zheng Yang, Guido Perino di Casa Amelie, Tina Dai di Oh Crispa! e Giorgia Serrani di Eataly Torino Lingotto, proporanno le loro creazioni Alessandro Fanara di Maison Bocum a Palermo e Marco Visciola de Il Marin a Genova.

La cena è proposta al pubblico al prezzo di 45 euro e comprende tutti i piatti in menu e un calice di vino. Per partecipare è necessario acquistare online il proprio posto, su www.eataly.it/torino.

26 ottobre

Nella sala immersiva delle Gallerie d’Italia – Torino di piazza San Carlo andrà in scena “Nel Grande Nord: A Great Immersive Dinner”.

Protagonista della serata Nicolai Norregaard, 2 Stelle Michelin e 1 Stella Verde, col suo ristorante Kadeau di Copenaghen.

Per una notte, Nicolai e l’head chef Kyumin Hahn ricreeranno Kadeau a Buonissima: grazie alla tecnologia della “sala immersiva” di Gallerie d’Italia, i clienti-spettatori verranno virtualmente trasportati a Bornholm in mezzo alla forza degli elementi del Grande Nord.

Tra proiezioni e suoni avvolgenti si potranno assaggiare tutti i “signature dish” che hanno reso famoso Kadeau nel mondo.

Ancora alle OGR, Binario 2 e Binario 3, è la volta di Bistromania, la grande festa dei bistrot e dei vini naturali che da degustazione gourmet si trasformerà in una nottata all’insegna della musica e della mixology con il Closing Party ufficiale di Buonissima.

27 ottobre

Buonissima si chiude con il Pranzo della domenica che si terrà al Castello di Rivoli, nelle sale dell’ex Combal.Zero.

Otto cuochi pop e top si incontreranno per preparare un lungo pranzo a tutto Piemonte, in cui le ricette della tradizione verranno interpretate secondo diverse filosofie di cucina.

Dalle acciughe ai salumi, dall’uovo al tartufo alla carne cruda passando per gli immancabili agnolotti per poi arrivare al piatto principale: il gran bollito alla piemontese!

Ai fornelli: Fulvio Marino, Nicola Batavia, Teo Prandi, Fabio Ingallinera, Anna Ghisolfi, Jacopo Tinelli, la trattoria Antiche Sere e il gelato d’autore di Giulio Rocci di Ottimo.

Buonissima non è solo questo.

In tutti i giorni di Buonissima, i ristoranti e le piole di Torino fanno festa.

A Metti Torino a cena, cene (e pranzi) in cui gli chef torinesi ospitano nei loro ristoranti chef nazionali e internazionali, da Paco Mendez a Luigi Taglienti, da Diego Rossi a Himanshu Saini. E poi ancora Paolo Casagrande del tristellato Lasarte di Barcellona, Arianna Gatti, Edoardo Tilli, Giuseppe Iannotti, Valentina Rizzo, Massimo Spigaroli, Giuseppe Di Iorio, Giancarlo Morelli e tantissimi altri ancora.

(vedi calendario dedicato)

Piolissima, invece, riempirà oltre 20 piole torinesi di lussuoso cibo quotidiano, di acciughe al verde e di spettacoli d’arte varia.

(vedi calendario dedicato)

Si berrà, e si mangerà, anche sul Tram Storico che percorrerà Torino ospitando eventi speciali, degustazioni di Vermouth, vini ed eccellenze gastronomiche torinesi, dal cioccolato ai tramezzini.

Sono previsti anche quest’anno gli appuntamenti didattici che saranno ospitati presso gli spazi della Scuola di Eataly Lingotto.

I partner di Buonissima

A riprova del successo delle passate edizioni e del salto qualitativo messo in atto per il 2024, diversi nomi dell’eccellenza produttiva italiana hanno voluto affiancare Buonissima nelle attività dei cinque giorni.

Lavazza con la selezione dei suoi 1895 Coffee Designers by Lavazza con i suoi pregiati Speciaty coffee farà vivere agli ospiti una esperienza memorabile. Le molteplici preparazioni alternative e i caffè speciali si abbineranno perfettamente ai piatti proposti dai grandi Chef. Inoltre, La Centrale nella Nuvola Lavazza, come per tutte le edizioni passate, anche quest’anno sarà la sede della Cerimonia di apertura di Buonissima durante la quale verrà consegnato il Premio Bob Noto. Lavazza sarà anche protagonista in Casa Buonissima dove per ogni momento della giornata  verrà abbinato un caffè speciale e un racconto da condividere insieme agli ambassador di 1895 by Lavazza.

Intesa Sanpaolo collaborerà all’iniziativa ospitando nella Sala Immersiva di Gallerie d’Italia – Torino la Cena Speciale del 26 ottobre. Sono coinvolti nel palinsesto anche i ristoranti Scatto, guidato dai Costardi Bros e situato proprio all’interno del museo di Piazza San Carlo, e Piano35 dello Chef Claudio Sacco, situato al 35° piano del Grattacielo della Banca progettato da Renzo Piano.

Intesa Sanpaolo, in una logica di connessione tra le arti, porta avanti da alcuni anni il progetto “Gallerie d’Italia Kitchen”, con cui amplia l’offerta culturale delle proprie sedi museali arricchendola con spazi dedicati alla ristorazione e alla socialità affidati a chef di riconosciuto talento. Oltre a Torino, anche nelle Gallerie d’Italia di Milano e Napoli sono presenti, rispettivamente, il ristorante Voce di Aimo e Nadia, a cura degli chef Fabio Pisani e Alessandro Negrini aperto nel 2018, e il ristorante fine dining Toledo177 guidato dallo Chef Giuseppe Iannotti, inaugurato nel 2023.

Centro Porsche Torino che, in qualità di mobility partner dell’evento, metterà a disposizone la sua flotta elettrica con il nuovo modello Porsche Macan che condivide i valori di questo progetto legati all’innovazione e allo sviluppo delle tematiche green.

Barilla sarà presente a Buonissima con la linea “Barilla Al Bronzo”, una pasta di alta qualità, dalla ruvidità intensa, da cui dipende l’eccellente tenuta del sugo. Protagonista degli showcooking che si terranno ogni giorno alle 12.30 a Casa Buonissima, gli chef ambassodor di Barilla prepareranno diverse ricette che esalteranno le qualità di Al Bronzo, negli show cooking e nelle cene di “Metti Torino a Cena” e “Piolissima”.

E poi Parmigiano Reggiano che condurrà, sempre a Casa Buonissima, degustazioni delle diverse annate del più iconico e celebre formaggio italiano nel mondo.

In abbinamento a tutte le proposte di Buonissima ci sarà una selezione dei vini che spazierà dai rossi ai bianchi fino alle bollicine e ai naturali.
Il Consorzio Alta Langa riempierà i bicchieri con le alte bollicine piemontesi mentre Fontanafredda, storica cantina di Serralunga d’Alba, porterà l’immancabile Barolo e i grandi vini delle Langhe. A completare la selezione, la cantina marchigiana Umani e Ronchi proporrà una raffinata scelta di vini bianchi e rossi dalle Marche e dall’Abruzzo.

Per la serata di Bistromania l’abbinamento vini sarà curato da Elemento Indigeno, il progetto di Compagnia dei Caraibi che raccoglie etichette da tutto il mondo, mentre per l’after party Luca Magone, owner del XXL di Chivasso elaborerà una drink list di cocktail con i distillati premium di Compagnia dei Caraibi.

Non solo vini e distillati di altissimo livello, ma anche tante eccellenze gastronomiche italiane saranno protagoniste: il rinomato riso Acquerello, l’olio di olive taggiasche di ROI, il pregiato cioccolato del maestro Guido Gobino e le acque e bibite di San Bernardo.

A completare la selezione di eccellenze troviamo: le carni pregiate di Meatyco e Le Note Golose, azienda di distribuzione fondata da Elisabetta Fassino, che, con il suo catalogo Le Meraviglie del Gusto, proporrà prodotti di altissima gamma tra cui i pregiati prosciutti di Joselito, rinomati a livello mondiale, e Linda Playa, fondata nel 1960, che si distingue per la produzione artigianale di acciughe lavorate a mano secondo la tradizione.

Ospite d’eccezione NH Collection Piazza Carlina, gemma torinese del patrimonio del Gruppo NH, che ospiterà Buonissima Lounge, la sede di operativa della manifestazione, dove sarà allestita la Sala Stampa, punto di riferimento dei comunicatori e delle personalità che si succederanno a Torino.

ToBe Company è la società nata dallo sviluppo di ToBe Events che racchiude al suo interno le business unit eventi, comunicazione, PR, catering, noleggi, editoria e ristorazione.

Fondata nel 2009 come agenzia di eventi, To Be Events, è cresciuta diversificandosi e accogliendo al suo interno figure professionali che hanno permesso la nascita di To Be Company.

Così, il sogno di tre amici amici Pier Luigi Rosito, Edoardo Gatti,  Luca Sajo è diventata oggi una società strutturata, composta da oltre 40 professionisti equamente divise tra le business unit del gruppo.
 Le diverse professionalità consentono di studiare e realizzare in ogni aspetto (dal concept agli allestimenti) eventi per piccole e grandi aziende e implementare strategie di comunicazione per qualsiasi realtà, realizzando siti web, gestendo piattaforme social, studiando brand identity e offrendo servizi di PR, newsletter e ufficio stampa.

Inoltre, ToBe Company è l’ideatore di format di successo enogastronomici come le Cene a 10 Mani, Degustando, Mix Contest Italy Tour, La Notte del Barolo, Il Salone del Vermouth, Turin Coffee Festival e l’editore di due magazine: Menu à Porter, guida ai migliori ristoranti di Torino, e MT Magazine, guida ai migliori cocktail bar d’Italia.

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